El derecho comunitario andino en el bloque de constitucionalidad ecuatoriano - Pacheco Montoya, Emma Patricia (Analysis. Claves de Pensamiento Contemporáneo, 2023)
En este artículo se analiza como las normas de derecho comunitario son consideradas por los jueces constitucionales de los países andinos y sobre todo del Ecuador, al momento de emitir sus sentencias y dictámenes y se determina el valor jerárquico que tiene este derecho de integración dentro del derecho interno y constitucional del país en el denominado bloque de constitucionalidad, a través de un estudio normativo y jurisprudencial que nos permite establecer la relevancia de las interpretaciones y resoluciones de los organismos comunitarios; todo esto a través de una mirada interdisciplinaria entre el derecho constitucional ecuatoriano y el derecho comunitario andino